г. Нижний Новгород
ул. Героя Рябцева, д. 11

btn 3d

Когда вы решили поставить коронку на зуб, наиболее часто встает вопрос о том, что выбрать. Такие протезы могут отличаться как по назначению, так и материалам изготовления. И если относительно первого пункта выбор зависит от клинического случая, то вот со вторым вам придется определиться самостоятельно. Первое, что следует учитывать — это особенности организма, т. к. может возникнуть аллергия на тот или иной материал. От вида зависит и цена установки. В этой статье вы можете узнать подробнее, какие бывают коронки на зубы.

Классификация по назначению

По этому критерию коронковые протезы делятся на:

  • одиночные, которые устанавливаются на каждую единицу отдельно;
  • мосты — такие протезы необходимы при отсутствии в зубном ряду нескольких соседних единиц.

Также бывают такие виды коронок на зубы, как виниры. Они выполняют в большей степени косметическую функцию, улучшая эстетические качества. Их главное отличие в том, что они покрывают только переднюю поверхность тех единиц, которые находятся в так называемой зоне улыбки. Их также можно выполнить как одиночно, так и целой группой.

Разновидности материалов

Выбор подходящего материала определит не только стоимость будущей конструкции, но также продолжительность ее носки и эстетические характеристики. Различают следующие виды коронок на зубы:

  • Металлические протезы. Наиболее популярный вариант. Отличается долговечностью и доступной ценовой категорией, но что касается эстетики, то такой протез будет сразу бросаться в глаза. Поэтому его часто выбирают для тех единиц, которые не видны.
  • Металлопластик. Это один из самых бюджетных вариантов среди всех перечисленных видов. Исполняется каркас из металла, на который наносится пластмассовая облицовка. Такие конструкции довольно недорогие, при этом имеют относительно небольшой срок службы.
  • Металлокерамика. По своей конструкции напоминает предыдущий вариант. Только в качестве «лицевого» материала используют керамику. Ее подбирают к оттенку остальных зубов, что позволяет достичь высокого уровня эстетичности. Срок службы таких изделий составляет около 10 лет.
  • Керамика. В «зоне улыбки» чаще всего устанавливают керамические коронки, позволяющие восстановить эстетичный внешний вид. Также среди их достоинств — долговечность (до 10 лет), естественность, гиппоаллергенность.
  • Диоксид циркония. Один из самых надежных и качественных материалов. Срок службы такого протеза составляет более 15 лет. При этом они очень прочные, а также имеют отличные эстетические характеристики. Главным преимуществом диоксид-циркониевых коронок на зубы является их биологическая совместимость с живыми тканями организма.

Выбор следует делать исходя из рекомендаций вашего специалиста, наличия аллергических реакций и финансовых возможностей. На время изготовления постоянной протезной конструкции обычно ставят временные пластиковые изделия, которые имеют вполне хороший внешний вид.

Приходите к нам в клинику:

г. Нижний Новгород ул. Героя Рябцева, д. 11

Звоните нам по телефонам:

291-13-33, 8 (953) 570-33-33

График работы:

Пн - Пт : c 9:00 до 19:00
Сб : По записи
Вс : Выходной

Записаться на приём